Свадебный фотограф – нюансы и секреты свадебной съемки

Нюансы свадебной съемки

Умение снимать людей

На свадьбе основным выступает не пейзаж или отдельный цветок, а люди. Фотографу необходимо наладить с ними контакт, иметь представления о том, как фотографировать лица, делать групповые фото, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Люди часто относятся критично к своим изображениям на фото, потому свадебный фотограф должен делать свою работу с особенной внимательностью. Важно умение выделить главное, показать эмоции, глубокий взгляд, но при этом одна нелепая деталь не должна испортить фото. Специалист своего дела знает, как скрыть, например двойной подбородок, или визуально уменьшить длинный нос. С помощью отражателя можно профессионально играть со светом и тенью на фотографиях.

Тонкости проведения свадьбы

Свадебный фотограф должен не только запомнить главных родственников невесты и жениха, но и уметь расположить всех на позитив. Несмотря на утомительную работу, придется долгое время общаться с определенным кругом людей и настраивать их на взаимодействие. Перед свадьбой фотограф обсуждает главное событие с женихом и невестой, узнает тонкости проведения мероприятия. Он выбирает из всего праздника самые важные моменты, которые нельзя упустить. Причем, женятся разные люди, важно учесть их национальные и культурные традиции. Некоторые события, которые обычный человек может и не заметить, для пары считаются самыми волнительными, их необходимо запечатлеть на многие годы.

Техническое оснащение

Свадебная съемка проходит на протяжении четырех и более часов, потому свадебный фотограф должен запастись аккумуляторами, зарядками, чтобы оборудование не вышло из строя в самый неподходящий момент.  На картах памяти и прочих носителях информации должно быть достаточно места для долговременной записи и большого количества фотографий. Обычно фотограф делает в 10 раз больше кадров, а потом выбирает из них лучшие.

Свое видение

Многие известные фотографы приобрели популярность именно благодаря особенному видению свадебных событий. Желательно нюансы обсудить с молодоженами, возможно, они захотят сделать постановочные винтажные фото или использовать художественную съемку. К примеру, Свадебный фотограф Хосе Вила передает эмоции и чувства через отдельные детали, его работы напоминают произведения искусства.

Коррекция фото

Коррекция фотографий с помощью фотошопа должна быть профессиональной, но при этом использоваться в меру. Иногда, с помощью черного и белого можно выделить взгляд людей, который скрывают яркие одежды и окружение. На остальных фото применяется легкая цветокоррекция, без искажения основных цветов и освещения.

Места для съемки

Не всегда молодожены разбираются, где фото будет красиво смотреться,  потому нужно подобрать и посоветовать для этого хорошие места. Свадебный фотограф заранее сообщает паре, какие места он может предложить для съемки – это могут быть парки, склон горы, водопады, другие красивые места на природе, например, поле с цветущими маками или ромашками. Красиво смотрятся свадебные фотографии на фоне исторических достопримечательностей, архитектурных памятников, мостов, на крыше. Кроме того, что фото должны быть красивыми, нужно подумать и о безопасности. Не стоит вести молодоженов на заброшенные карьеры и прочие опасные места.

Ответственное отношение к работе

Свадебный фотограф должен ответственно относиться к своей работе, дорогому оборудованию. Нельзя соглашаться на предложения гостей выпить с ними алкогольные напитки.

Свой сайт

Большинство профессиональных свадебных фотографов имеют свой сайт, где они могут предложить свои услуги и показать примеры работ. Это значительно упрощает выбор для клиента, также с фотографом можно легко связаться в любое время, договориться о встрече.

Оплата и оформление сделки

Лучше оформлять услуги свадебного фотографа официальным договором, чтобы избежать возможных недоразумений с обеих сторон. Фотограф чаще всего работает сам на себя, как частный предприниматель, или является наемным работником. Ни то, ни другое не мешает оформить официальные документы. После очной встречи и обсуждения деталей, фотографу оплачивают наперед небольшую сумму, чтобы мог забронировать определенную дату для работы. Фотографии и видеоматериалы он отдает после свадьбы и получает оставшуюся часть суммы.

Свадебная фотография – это не только память для молодоженов, но и семейная реликвия, которую будут хранить многие поколения, дети, внуки. Потому к выбору свадебного фотографа нужно подходить взвешенно.

Поделиться: