Ретушер фотографий.

Фотография всегда была не просто ремеслом, а искусством, позволяющим запечатлеть лучшие моменты жизни. По мере технического прогресса появилось возможность не только фотографировать, но и совершенствовать полученные фото. Среди фотографов это называется ретушью. О том, для чего нужна ретушь, какие ее виды бывают и что должен знать ретушер фотографий, я и расскажу в статье. 

Ретушь используют на этапе окончательной обработки фотографии с целью улучшения качества: выбора правильного тона, контраста, четкости, устранения лишних деталей и т.д. Она позволяет значительно повысить качество, отредактировав детали, которые не были заметны во время съемки. Еще одна цель – создать определенный образ, что роднит фотографа с художником.

 

Ретушью пользуются практически все профессиональные фотографы, особенно при обработке снимков, предназначенных для изданий. Это позволяет выгодно подчеркнуть подробности, на которых в фотографии автор хочет сделать акцент. 

Процесс ретуширования разделяют на два этапа: 

  1. Техническая ретушь. Это распределение света (высветление или затемнение отдельных участков), установка контраста и яркости, изменение характера фотографии по установке подтона (холодная или более мягкая) и т.д. 
  1. Художественная ретушь. Это завершающий этап, во время которого ретушер фотографий может очень эффектно обыграть снимок, раскрыв его с нужной стороны. Чаще всего во время художественной ретуши обработке подлежит внешность человека (кожа, волосы и т.д.). 

При естественной ретуши убираются недостатки кожи, подправляются мелкие дефекты (мешки под глазами, бледный тон кожи, морщинки и т.д.). При этом человек на фотографии выглядит абсолютно естественно. 

При глянцевой обработке внешность доводят до совершенства. Именно такой способ обработки используют для создания рекламных образов в глянцевых журналах. Причем обработке женских лиц уделяется больше внимания, чем мужских. Принято считать, что сильной половине человечества морщины придают мужественность и брутальность. Ретушер фотографий сразу видит, как художник, что нужно убрать, а что наоборот выделить, подчеркнуть. 

К художественной ретуши относится и подчеркивание деталей, придающих снимку тут или иную эмоцию. Какой-то предмет делается более контрастным и четким, тогда как другой может быть удален и вовсе – как затемняющий смысл.  

Существует несколько секретов профессиональных фотографов, использующих такого рода обработку. Это позволяет сделать фотографию совершенной, модель очаровательной, а в целом композицию естественной: 

– профессиональная ретушь должна быть незаметна: обработка фотографии происходит настолько аккуратно, что создается ощущение натуральной красоты; 

ретушер фотографий заранее должен знать, к какому результату он стремится, используя ретушь. Только в этом случае можно достичь нужной цели обработки; 

– использование профессиональных программ для обработки фотографий повышает качество итоговой фотографии. 

Итак, ретушь в фотографии необходима и навыкам обработки фотографии должен владеть каждый фотограф. Это – отдельный раздел фотоискусства, и овладеть им необходимо.

Поделиться: