Профессиональный фотограф, как выбрать

Портфолио. У фотографа должно быть портфолио, где он может показать лучшие работы, своё видение. Благодаря интернету можно далеко не ездить, а посмотреть примеры в сети. Даже по снимку можно определить, на чём делает акцент фотограф – общий пейзаж, постановка, лица, выражение эмоций и прочее. Нетрудно определить даже по фотографиям, какие из них сделаны на дешёвом непрофессиональном оборудовании.

Общение. В процессе общения можно многое узнать о профессиональном фотографе, как о человеке. Не нацепил ли он на себя неподъемную корону творческой личности? Настоящий профессионал может посоветовать, но он никогда не будет навязывать своё мнение. Бывает так, что молодожёны хотят получить классические фото – у дворца бракосочетания, возле свадебного авто, с цветами и сердечками. А профессионал ни в какую не хочет их делать – ведь в его видении настоящие шедевры получатся у заброшенного здания на фоне ржавой арматуры. Не стоит идти на поводу у таких людей, это говорит о непрофессионализме. Никакой моды на фото быть не может, важное событие происходит у пары, а не у фотографа.

Арсенал фотографа. Профессиональный фотограф не придёт делать снимки с мыльницей или мобильным телефоном. У него в арсенале должно быть современное и качественное оборудование. Профессиональные камеры тем и отличаются, что имеют много возможностей для регулировки, а не фотографируют на автомате по средне заданным параметрам. Чаще всего профи пользуется фотоаппаратом с суперзумом и качественным объективом, реже зеркалками. Качественная фотокамера позволяет стабилизировать изображение по нескольким параметрам. Кроме фотоаппарата профессиональный фотограф возит с собой штатив, запасные аккумуляторы, вспышки, несколько карт памяти на всякий случай. Когда съёмка проводится в студии, то там обычно можно увидеть вспышки, отражатели, рефлекторы, оборудование для света и прочие аксессуары. Если встреча с фотографом проводится за пределами студии, то стоит поинтересоваться, какое оборудование он будет использовать, есть ли у него своё авто для его перевозки. Можно записать марку фотоаппарата, а потом посмотреть его характеристики в интернете.

Оплата. Оплачиваются услуги съёмки после получения готовых отретушированных фотографий. Наперёд выплачивается только небольшой аванс, в размере 10-20 процентов. Фотограф в своём прейскуранте указывает точно, перечень услуг и по какой цене он предоставляет, количество снимков и готовых фото. Цена может отличаться и от вида съёмки – пейзажная она будет, репортажная, портретная или детская.

Бывает так, что для съёмки понадобится выезжать в другой город, тогда для фотографа нужно будет снять номер в отеле, оплатить дорогу.

Фотошоп. Многих интересует, пользуется ли профессиональный фотограф фотошопом? Любое изображение, сделанное на цифровом оборудовании, впоследствии обрабатывается с помощью специальных программ. Ведь фотошоп - это не только увеличение губ или уменьшение носа, но и резкость, освещение, цвета и многие другие параметры. У профессионала обычно есть современные программы для обработки и ретуши фотографий.

Поделиться: