Макросъемка

Какой объектив выбрать

Если Вы решили заняться фотографированием небольших предметов, то потребуется приобрести специально предназначенный объектив для макросъемки, ведь фотография – удовольствие не дешевое! Фирма-производитель в большинстве случаев особой роли не играет, но лучше все же остановить свое внимание на продукции компаний, специализирующихся на производстве техники такого рода.

 

Для макросъемки обычно используются объективы с относительно небольшим фокусным расстоянием. Оптимальными моделями являются «стекла» Canon MP-E 65 mm 1:2.8 1-5x или Canon EF-S 60 mm. Каждый объектив имеет свои особенности, позволяющие «вкусно» снимать мелкие предметы, превращая самые простые вещи в настоящие произведения искусства!

 

Если требуется снять очень мелкий предмет во весь кадр, например, ползущего по стволу березы муравья или качающуюся на цветке пчелу – остановить свое внимание стоит на Canon MP-E 65 mm 1:2.8 1-5x. Данный объектив для макросъемки способен с легкостью «рассмотреть» мельчайшего клопа, каждую его деталь, превратив его на снимке в животное размером со слона! Помимо всего прочего, данный объектив обладает отличными эксплуатационными параметрами, механическая часть спроектирована немецкой компанией Novoflex.

 

В случае, когда требуется осуществить съемку более крупных объектов, можно воспользоваться объектовом Canon EF-S 60 mm 1:2.8. С его помощью можно делать снимки довольно хорошего качества, причем не только при макросъемке. А электромагнитная диафрагма EMD сделает красивое размытие заднего фона – это добавит сделанному снимку некоторую загадочность, неповторимое очарование!

 

Особенности настройки объектива, камеры при макросъемке

Макросъемка – процесс творческий, но для получения желаемого результата необходимо уметь правильно настроить свою технику. Настраиваемые параметры зависят непосредственно от того, что в конечном итоге желает получить фотограф, а также от условий съемки: освещенности, наличия ветра и многих других факторов.

 

Когда требуется получить четкий и максимально резкий кадр, или же наоборот, необходимо размытие, следует немного поиграть диафрагмой и светом. Это даст возможность подобрать наиболее подходящие параметры для осуществления макросъемки выбранного объекта. Процесс это не так прост, и для каждого фотографа сугубо индивидуальный – ведь кадр как бы выражает взгляд на мир человека, сделавшего его!

 

Настраиваемые параметры могут разниться в зависимости от типа снимаемого объекта. Если он статичен, то все довольно просто. Количество света регулируется при помощи выдержки, но её значение непосредственно зависит от того, движется ли снимаемый объект. Светочувствительность должна быть не более 100, так как в противном случае на фотографии возможно появление зерна. Именно поэтому очень часто во время макросъемки используются разнообразные дополнительные источники света, когда естественного попросту не хватает. Величина диафрагмы выбирается в зависимости от целей, поставленных фотографом, и его художественных взглядов. Данный параметр влияет на резкость, и им можно как «замылить» фон, сделать его приятно туманным, так и наоборот, добавить ему резкости.

 

Некоторые сложности порой возникают при съемке движущихся объектов. Например, летящей бабочки или качающегося от ветра цветка. Во избежание размазывания объекта съемки выдержка делается настолько большой, насколько это позволяет сделать освещение. Но из-за этого количество падающего на диафрагму света сильно уменьшается, что приводит к необходимости использовать дополнительные источники света.

Поделиться: