Как найти фотографа на 5+

К оценке специалиста следует подходить как с психологической, так и с физической или материальной стороны. Очень важен именно психологический климат, который окутывает вас и вашего потенциального фотографа. Бывает, что с первой встречи не всегда можно понять, какой человек перед вами, но не стоит недооценивать своего шестого чувства. На свадьбу, день рождения, для двоих или большой компании найти фотографа достаточно просто, но очень важно, какой он человек, потому что с ним  необходимо будет общаться длительное время. Присутствие человека, к которому испытываешь неприязнь, всегда очень сковывает, особенно в торжественные моменты. Поэтому вряд ли получатся хорошие снимки. С другой стороны, если заказчик и фотограф понимают друг друга с полуслова, такой союз рождает необычные и весьма экспрессивные фотографии. Он или она подали идею, фотограф раскрутил ее в большой проект и вот уже рождена целая многоэлементная и даже многокадровая композиция.

Ряд психологических критериев продолжает степень заинтересованности собственным делом. Найти фотографа, который умело превратил свое любимейшее увлечение в способ обеспечения своей безбедной жизни, удается не каждому. Когда человек радеет душой за свое дело, то он думает только о качестве выполняемой работы, а не о деньгах, которые он заработает, если составит альбомчик-другой неплохих снимков и в качестве бонуса подарит тематический календарик. Настоящего профессионала видно по горящим глазам, в которых отражается блеск нового задания. Несомненно, с таким людьми иногда бывает работать нелегко, но результат оправдывает даже самые смелые ожидания.

К практической стороне можно отнести портфолио мастера. Найти фотографа можно также с помощью авторских сайтов, на которых представлены их работы. Хороший специалист имеет внушительное собрание своих работ. При чем, длительные съемки также отражены в портфолио отдельным разделом. Пара-тройка хороших фото с одного или другого торжества могут быть просто удачной подборкой работ его самого или просто «позаимствованных» у более успешного фотографа. Поэтому не стоит обольщаться количеством разнообразных единичных фотографий, особенно это касается свадебных специалистов.

Важным аспектом является также многоплановость работ. Лучшие специализируются обычно в одном стиле. При этом не отказываются попробовать сил в чем-то новом, но только не на работе. Тщательное изучение предложенных или выложенных на веб-страницах работ поможет легко и быстро найти фотографа высокого класса.

Профессионал никогда не будет расхваливать своих снимков. Он может обратить внимание лишь на некоторые очень удачные и интересные детали композиции, но всецело отдаваться комментированию своих работ не станет.

Стоимость не всегда является показателем аса. Несомненно, высокий уровень мастерства и большой опыт накладывают свой отпечаток. Но всегда можно соединить приятное с полезным: и заработать, и отдаться любимому хобби. Поэтому плох тот фотограф, который сразу называет свою цену. Изначально следует поинтересоваться деталями предстоящей съемки. Кстати, от сложности и объема зависит и размер гонорара, поэтому хорошие фотографы обычно не имеют жестких ценников. Найти фотографа по стоимости его работ, конечно, можно, но такой однобокий подход вряд ли сможет обеспечить хороший результат.

Настоящий профессионал всегда стремиться познать что-то новое. В фотомире под «гением» понимается человек, который кое-что знает и считает себя уже элитой. Но на самом деле такие люди просто оценивают реальность через призму собственного не в меру разросшегося эго. Таких следует обходить стороной, хотя не всегда можно избежать искушения.

Найти фотографа для свадьбы значительно труднее. Особый подход и значение торжества определяет и степень подготовки, тщательность выбора потенциальных исполнителей. Не стоит пренебрегать советами друзей и знакомых. Любопытные отзывы всегда можно найти на форумах в интернете. При необходимости можно задать вопрос выбранному кандидату.

Поделиться: