Лучшие фотографы: кто они?

Мир в фоторамке. Большинство людей делают хорошие снимки, но мы оцениваем фотографию с тривиальной точки зрения через призму обыденного толкования. Нередко на хорошем качественном снимке профессионал не увидит сюжета или целостной композиции. Мастерство и заключается в том, чтобы увидеть все элементы, искусно дополнить их и скомпоновать, чтобы получилась хорошая фотография.

Фотография – это жизнь. Лучшие фотографы не потому лучшие, что скупили в магазине всю самую прогрессивную технику и научились ею умело пользоваться. Настоящий фотограф — это человек, превративший любимое увлечение в способ заработка. Любимая работа позволяет ему раскрывать свой потенциал, он безустанно учится чему-то новому. Согласитесь, человек, который любит свою работу, выполняет ее с удовольствием и качественно, нежели специалист, который только и думает о конце рабочего дня и диване в его квартире.

В помощь таланту. Мало просто видеть «картинку». Лучшие фотографы должны учитывать свет, яркость красок, контрастность и многое другое. Создавать снимки «с характером», заставляя модель принимать самые неимоверные позы, или фотографировать историко-культурное наследие различных стран одинаково тяжело. Разнообразные композиции или портретные фото также должны быть «полными», носить в себе какую-то идею, смысл, иметь завершенность и целостность. Нередко на одном снимке можно увидеть совершенно различные предметы, кажущиеся на первый взгляд просто нелепым набором случайно встретившихся вещей, но при более близком знакомстве снимок набирает глубокого смысла и раскрывает перед зрителем сокровенный смысл.

Существует огромное количество самых разнообразных курсов. Лучшие фотографы обычно считают, что они не достаточно умеют и им предстоит еще многому научиться. Обучение профессионалом высокого уровня — это познание азов и технологий иного направления деятельности, например, если человек достиг высот в портретном снимке, то ему хочется попробовать своих сил в композиции или  просто сменить стиль работы. Достаточно поговорить с фотографом о его работе и достижениях, чтобы получить определенную информацию о его профессионализме. Настоящий мастер не станет хвалить себя. Рекламой и наглядной демонстрацией послужит внушительный альбом выполненных работ в материальном или виртуальном выражении.

Лучшие фотографы используют хорошую и надежную технику, которая ценится очень высоко и не обязательно в денежном смысле. Каждый специалист подбирает технику «под себя». Не обязательно иметь последнюю модель известного бренда, только сошедшую с производственного конвейера и еще не успевшую остыть. Качество получаемых снимков имеет большое значение, но принять во внимание следует комфорт и удобство мастера во время работы.

Форточка или окно? Плотность рабочего графика — яркий ингибитор уровня мастерства. Лучшие фотографы обычно имеют расписанный поминутно календарь, а найти «форточку» в их расписании бывает очень сложно. В то же время у специалистов могут быть каникулы или отпуск. Но, учитывая тот факт, что любимое хобби настоящих профессионалов их кормит и радует, то перерывы на отдых, если и бывают, то лишь кратковременные. Так что длина перерывов в работе также может служить характеристикой мастерства.

Как стать лучшим фотографом и можно ли научиться этому? Конечно, можно. Лучшие фотографы неустанно совершенствуют сове мастерство, живо интересуясь новинками фотомира. Любимое дело окрыляет, расширяет возможности и позволяет раскрыть потенциал (если он есть). Конечно, учиться всегда трудно, но живой неподдельный интерес и немного тщеславия помогут достичь небывалых высот не только в фотоделе, но и в жизни. Не зря же говорят, что «желание и труд все перетрут».

Поделиться: