Фуд фотограф. Основы фуд фотографии

Что нужно для хорошей фуд фотографии

В первую очередь начинающему фотографу нужно сконцентрироваться на следующих ключевых моментах:

  • Владение техникой
  • Подача блюда
  • Композиция

Без этих трех пунктов создание хорошей фотографии просто немыслимо.

Что подразумевается под красивой подачей блюда? Естественно, нужно иметь безупречный вкус и чувство стиля. Все мы видели фотографии, которые вызывают безумный аппетит у наблюдателя, и так и хочется попробовать то, что изображено на картинке.

Безусловно, все должно выглядеть аккуратно, даже в хаосе требуется упорядоченность. Каждый из ингредиентов, используемых в блюде нужно продемонстрировать, если это возможно. Вынесите главный компонент на передний план. Фуд фотограф должен использовать все возможные способы, чтобы привнести в кадр динамику и живость, сделать конечный результат максимально привлекательным и аппетитным. Можно применять такие хитрости, как использование ярких соусов, специй. Для создания эффектных бликов некоторых ингредиентов, к примеру, овощи можно смазать маслом.

Под композицией подразумевается органичное расположение объектов в кадре. С помощью правильного использования композиции набор скучных предметов можно собрать в целую историю, что заставит наблюдателя долго разглядывать изображение и удержит его внимание. Детали должны органично вписываться и дополнять основное блюдо – к примеру, десерт принято фотографировать под аппетитным соусом, добавлять ягоды, листочки мяты; фото жареного картофеля отлично дополнят свежие овощи или томатный соус.

Советы начинающему фуд фотографу

Касательно технических моментов в фуд фотографии обычно советуют придерживаться принципов минимализма. Особенно это правило касается, если имеется ввиду постановка света. Для хорошей фотографии блюда чаще всего достаточно всего лишь одного источника света. Важно, чтобы свет был рассеянным – отличного эффекта можно достичь, если использовать обычный дневной свет из окна. Конечно, если свет слишком яркий, то приходится добавлять дополнительный свет, чтобы высветлить тени, но здесь уже все зависит от вкуса фотографа.

Чтобы получить хороший снимок, важно пробовать разные ракурсы. Таким образом вы, возможно, получите лучшую композицию, о которой даже не задумывались.

Кстати, для того, чтобы снимок еды выглядел аккуратно, важно позаботиться о том, чтобы тарелка была чистая. Имеется ввиду, что на ней не должно быть лишних крошек или капель соуса, так как они отвлекают внимание от основного изображения. Обычно опытные фуд фотографы для выкладывания блюда на тарелку перед фотографированием используют щипцы.

Хотя аккуратность не всегда будет самым лучшим выбором – к примеру, разрезанный стейк или поломанное печенье выглядит куда более привлекательно.

Просто воспользоваться этими советами и ждать потрясающего результата с первых же снимков не стоит. От вас потребуется максимальная отдача, творческий подход и колоссальное терпение. Прикладывая массу усилий, вы можете не сомневаться, что затраты времени и сил не будут напрасными, и с опытом у вас начнут получаться потрясающие снимки еды. А освоив основы фуд фотографии, вы можете находить свои собственные хитрости и секреты, что позволит сделать ваши работы настоящими шедеврами, которые украсят обложку журнала и книги.

Поделиться: